東北大学工学部は世界に挑戦する高度情報人材を育成します

-工学部全学科で「クロス情報プログラム」を実施-

2023/10/23

東北大学工学部は、文部科学省の「令和5年度大学・高専機能強化支援事業(高度情報専門人材の確保に向けた機能強化に係る支援)」(公募機関:独立行政法人 大学改革支援・学位授与機構)に採択されました。

これを受けて、令和6(2024)年度入学者より、機械知能・航空工学科、電気情報物理工学科、および建築・社会環境工学科の定員を合計で40名増員します(参考1)。また、全学科で「クロス情報プログラム」を実施します。これらにより、高度情報人材の育成を促進します。「クロス情報プログラム」は、従来のカリキュラムで各学科の専門科目を学びつつ、これと並行して情報に関する科目を無理なく履修できるプログラムです。

「クロス情報プログラム」の概要

【特徴】

現代社会においては、コンピュータやインターネットを活用して新しい価値を生み出すことができる人材が、ますます重要になっています。こうした価値を生み出すためには、コンピュータサイエンスやデータサイエンスという学問分野で必要な知識や技術を身につけるだけでなく、実社会における多種・多様な課題を発見・分析し、解決策を提案して実現するための能力も必要です。そのため、東北大学工学部では、各学科の通常のコースにおいて(参考2)、「クロス情報プログラム」という選択制のカリキュラムを実施します。このプログラムでは、各学科の専門分野である工学の知識や技術を基礎としつつ、情報技術を応用することで新たな価値を創造することができる「工学×情報」人材を育成します。

【カリキュラム】

「クロス情報プログラム」のカリキュラムを履修する学生は、全学で実施している「東北大学コンピュテーショナル・データサイエンス・プログラム(CDSプログラム)」を履修し、数理・データサイエンスの手法を適用して様々な問題を解決するための知識・技能を修得します。また、工学部の専門教育においては、所属する学科・コースの教育とあわせて「学部専門AIMD (AI, Mathematics and Data science) 科目」としてAI・数理・データサイエンスに関連する科目を履修し、各学科の専門的な学問体系とAIMDに関する知識・技能を修得します。学科ごとに定めている卒業に必要な最低単位数(卒業要件単位数)は、各コースの通常のカリキュラムと同じであり、両者を無理なく履修できるカリキュラムになっています。

【割り当て人数・時期・方法】

「クロス情報プログラム」への割り当ては入学後に行います。人数、時期、方法は下表のとおりです。なお、「クロス情報プログラム」を選択しなくても、「クロス情報プログラム」の情報関連科目を履修することは可能です。

表 「クロス情報プログラム」への割り当て人数・時期・方法※1
学科名 人数 時期 方法
機械知能・航空工学科※2 100名 入学直後 本人の希望による。希望者が予定人数を超過する場合は、入試の成績により選抜する。
電気情報物理工学科※2,3 110名
化学・バイオ工学科 20名
材料科学総合学科 20名
建築・社会環境工学科※2 20名 2年次後期 本人の希望による。希望者が予定人数を超過する場合は、入学後の成績および修得単位数により選抜する。

※1 全ての学生は、学科ごとの所定時期に通常のコースに配属され、卒業研究を行います。卒業研究のテーマ・内容は、「クロス情報プログラム」の選択と直接的に関係するものではありません。
※2 定員を増員する学科では、「クロス情報プログラム」の履修に加えて、情報に関連する卒業研究を行った学生に対して、「情報特別コース」の修了を認定します。「情報特別コース」の詳細については、入学後の適切な時期に各学科よりお知らせします。
※3 電気情報物理工学科の通常のコースには、情報に関するより専門的な内容を学べる情報工学コースがあります。

【卒業後の進路】

「クロス情報プログラム」のカリキュラムを履修して工学部を卒業後は、より専門的な「工学×情報」の教育・研究を行う本学の大学院工学研究科、情報科学研究科、環境科学研究科、または医工学研究科への進学を推奨します。これらの大学院では、国際的に活躍できる世界トップレベルの研究者・技術者の育成を目指します。

参考1:工学部入学定員の増員と募集人員の変更(選抜方法別)
学科名 入学
変更前   入学
変更後