東北大学工学研究科・工学部
過去のプレスリリース一覧

PRESS RELEASE

2005/06/16

マテリアル・開発系は産学連携による先進鉄鋼研究教育センター設置しました。

民間企業からの基金に基づいて先進的な鉄鋼プロセス、鉄鋼材料及び鉄鋼の利用技術に関わる研究を推進し、また、これらの鉄鋼に関わる基礎教育と鉄鋼研究の実践を通して学部学生や大学院生の教育、育成を図り、我国鉄鋼業の持続的発展に寄与することを目的とし、先進鉄鋼研究教育センターが設置されました。

なお、先進鉄鋼研究教育センターは東北大学工学研究科マテリアル・開発系の附置のセンターとして、平成17年4月1日付で当該系が独自に設置したものです。

本センターは、鉄鋼に関わる研究及び教育に携わるマテリアル・開発系3専攻及びその協力講座(工学研究科以外の研究科や附置研究所)に所属する教員により構成します。これらの教員は所属専攻を本務とし、本センターを兼担します。

【お問合せ】

東北大学工学研究科・工学部情報広報室