東北大学FDCでは2018年度通年生の募集説明会を開催します(EARTH on EDGEプログラム)

2018/04/06

「デザイン」を通じて、イノベーティブな人材を養成する東北大学工学研究科フィールドデザインセンター(以下FDC)では、2018年度通年生を募集し、説明会を開催します。(EARTH on EDGEプログラム)

受講説明会(申込不要)
4/13(金)18:30~ および 4/16 (月)18:30~
どちらも同じ内容ですのでご都合の良い日にお越しください。
@FDC(仙台市青葉区荒巻字青葉6-6-06 教育研究基盤支援棟 2F)

FDCは、東北大学大学院工学研究科の優れた研究成果及び研究資産を活用し、産業界、国及び地方公共団体と連携し、簡単に正解を出すことのできない問題=「意地悪な問題 (wicked problem)」を抱えた現代社会のリアルな「フィールド」において、様々な領域の技術を統合してモノやシステムに新たな意味を与えて社会に接続していく方法である「デザイン」を通じて、高度な専門性と柔軟な協働性を発揮して問題解決にチャレンジする人材を養成する、多規範適応型コラボレーションによるプロジェクト駆動型デザイン研究・教育プログラムを実践する「センター」です。

実際の現場を対象としたPBL(プロジェクト・ベースド・ラーニング)をもとにした「PBLデザインスタジオ」(年数回実施予定)と、アイデア発想やプロトタイピング、プレゼンテーションなどの基礎スキルの獲得を目指す「スキルアップ・ワークショップ」(通年実施)を行なっています。