プレゼンス向上のためのアイデアコンテスト グランプリ決定 ~アイデア実現に向けて始動!!~

2020/10/21

工学部は2019年5月に創立100周年を迎えました。研究第一、門戸開放、実学尊重という本学の理念の下、研究のための研究ではなく、世の中に役立つ研究を実践してきました。心新たに次の100年に向け、長坂研究科長を中心に、Engineering Schoolの世界十傑を実現するために戦略を立て、日々実現に向けて邁進しているところです。その戦略の一つとして、プレゼンス向上のためのアイデアコンテストを開催し、グランプリを受賞したアイデアを具体化することにしました。

この度、工学部・工学研究科内で募った応募作品26件の中から、書面審査、プレゼン審査を経て、グランプリを決定し、10月21日に授賞式を執り行いました。

【グランプリ作品】
タイトル: トランジッションデザインコンセプトに基づく未来ビジョンの具現化
受賞者: 技術社会システム専攻 高橋 信 教授
概 要: 工学研究科が持つ高い技術的なポテンシャルと可能性のある未来社会の「生きがい」を、トランジッションデザインコンセプトに基づき繋いでいくことにより、工学研究科構成員の研究に対する意識の変革を目指す。トランジッションデザインの日本における第一人者を招いてのワークショップや市民参加型のフォーラム等を実施しながら工学研究科が目指す未来像を構築し映像化する。未来像を構築していくプロセスやそれをリアルに具現化した映像を通じて、研究に関する新たな方向性の創発や未来を志向した研究の推進が期待される。
【準グランプリ作品】
氏名 所属 タイトル
森谷 祐一 教授 国際交流室 The Next Act to Eco Friendly World
- 生物の絶滅回避への挑戦 -
富樫 千恵 職員 教務課学部教務係 Youtubeスタジオ設置と工学部チャネルの創設
宮﨑 讓 教授 応用物理学専攻 青葉山TV(仮称)の創設とライブ配信
石田 修一 教授 技術社会システム専攻 東北大学工学研究科を冠スクールにする

工学部・工学研究科はこの提案を実現し、Engineering Schoolの世界十傑を目指して歩みを進めてまいります。

【授賞式の様子】

グランプリ受賞の高橋 信教授