2022/02/08

下水調査による新型コロナウイルス陽性者数予測「下水ウイルス情報発信サイト」をリニューアルしました。

このサイトは、大学院工学研究科の佐野大輔教授らの研究グループが、山形大学、北海道大学、仙台市、株式会社日水コンと共同で運営するサイトで、下水調査による仙台市内の向こう1週間の新規感染陽性者数の予測値を公開しています。
予測値は、仙台市の浄化センター(下水処理施設)から採取した下水に対してPCR検査を行い、本学の佐野教授らの研究グループが北海道大学との共同研究で構築した予測モデルを用いて導き出しています。

この度のサイトリニューアルで、新型コロナウイルスとノロウイルスの情報をそれぞれ分けて確認できるようになりました。
下水ウイルス情報メールも引き続き発信していきますので、ニュースレターに登録いただき、ご活用ください。

ニュースレター登録