授業実施方法, オンライン授業の受け方について

2020/10/01

【2020年度後期の授業実施方法】 対面授業とオンライン授業を併用しながら実施します
【注意】Google Classroomのメンバー登録について
  • (重要)前期受講のクラスでも、成績発表後3ヶ月程度は登録を解除しないようご注意ください。 登録解除すると提出したレポート類が消えてしまいます。登録を解除してしまった場合は、クラスコードを指定して再参加するようにしてください。

<Google Classroomコードは下記より確認してください>

1. 学年歴・シラバス・時間割

2. オンライン授業の受講場所について

オンライン授業は各学生の自宅(帰省先、アパート・寮など)にて受講してください。 青葉山東キャンパスあるいは川内北キャンパス内で学内ネットワークを利用しての受講は行動指針レベルに応じて制限されます。

3. オンライン授業の受け方

• 1)受講する講義を確認する。
    全学教育
    工学部 専門科目
    工学研究科
  • 2)受講する講義を確認したら、その講義のオンライン授業のやり方について確認する。(各講義によって記載内容にばらつきがあるので注意のこと)
    (注)1年生向けの全学科目はISTUまたはGoogle Classroomで提供されます。
    (数学物理学演習、各系ごとの序説は、Google Classroomで提供されます)
    2,3,4年生、及び大学院生向けの専門科目等はGoogle Classroomで提供されます。ISTUにも同じ科目名が登録されていますので、Classroomコードがそこに明記されていることがあります。確認してください。
    Google Classroom を活用したオンライン授業実施マニュアル
  • 3)ISTU、Google Classroomを使って受講を進めます。
    オンライン(先生と学生がインターネットで繋がりながら授業を行う)授業の場合は、ビデオ会議システムを利用します。Google Meet、Zoom、WebEx等の使用が指示されていますので、接続してください。接続の仕方については全学学生向けのオンライン授業ガイドを参照してください。
    (注)リアルタイム型(ウェブ会議)の授業の際、マイクとカメラは「切」(ミュート)の状態にしてから参加してください。講義によっては発言の際にマイクやカメラをONにするよう教員側から指示される場合があります。
  • 4)受講登録について (5.18更新)
    現在受講している科目については履修登録期間内(5月14日まで)に学務情報システムから履修登録して下さい。
    もし受講できなくなった科目や履修登録漏れがあった際は、担当教員または各学科教務係までご相談ください。
    なお、Google Classroomに講義を登録していても、履修登録をしていなければ単位認定されません。
    履修登録期間終了後、履修登録しなかった講義が自身のGoogle Classroomから自動的に削除されない設定になりましたので、受講できていることが履修登録していることにはなりません。ご注意ください。
    また、同一科目名で開講されている授業の場合、自分が履修登録したクラスと実際に受講しているGoogle Classroomが1対1に対応していないままオンライン授業を履修し続けてしまう場合がありますので、十分ご注意ください。
  • 5)その他、オンライン授業の受講に当たっては、全学学生向けのオンライン授業ガイドを精読してください。

4. オンライン授業に関しての問い合わせ先

所属する学科、系ごとにオンライン授業やインターネット接続などに関しての問い合わせ先がありますので、不明な点、困っている点がありましたら連絡してください。 なお、教職員の勤務状況により、すぐには回答できない場合がありますので、ご了承ください。
機械・知能系、機械知能・航空工学科 eng-kmhp-kikai@grp.tohoku.ac.jp
電子情報システム・応物系、電気情報物理工学科 eng-kmhp-eipe@grp.tohoku.ac.jp
化学・バイオ系、化学・バイオ工学科 eng-kmhp-kabai@grp.tohoku.ac.jp
マテリアル・開発系、材料科学総合学科 eng-kmhp-material@grp.tohoku.ac.jp